留学指南

日本留学套磁信申请理由怎么写

留学指南 浏览: 作者:bianji 2020-04-20 11:40:24 加入收藏 查看评论
1) 为什么要学日语?
这个问题可以避而不答。常见的理由有喜欢动漫、喜欢日剧、喜欢推理小说、受谁/事物的影响。大家可以实话实话,实在想不出来怎么说,也可以不说。
但是不建立写喜欢日本文化,因为文化这个词太宽泛了,饮食是文化,建筑也是文化,文化渗透于方方面面。说的模糊跟不说的结果一样的:对方没有get到你的意思,也没有被你打动。
 
2) 为什么来日本留学?而不是美国?
日本妹子比较漂亮,日本留学便宜!不想死的话,别这么说。都是成年人了,不要乱说话,说话有理有据是成熟的一种表现。
那到底该怎么说呢?我们先说说日本这个国家有什么特点?
a. 南北狭长,四面环海,不容易受外敌入侵(尤其是在古代)。国土的2/3是山地。多火山和地震,世界上人均寿命最长的国家之一,世界上第一个被原子弹轰炸过的国家……这些都是常识。
b. 经济发达,是亚洲最发达的国家之一。亚洲发达国家和地区包括日本、韩国、新加坡、以色列、塞浦路斯、香港(地区)、澳门(地区)和台湾(地区),但是发达国家的标准尚有争议,而且每年都在变,这里不多说,免得被喷。
c. 社会福利健全。日本养老和社会福利方面的制度非常健全。想研究福利方面的同学,可以用这个理由,但是具体要说,日本福利怎么健全、怎么发达?这就要多做调查。不要干巴巴地说。这不是跟隔壁那谁聊天。
d. 汽车、电子、医学等行业非常发达。当然,中国的各行业发展也是非常迅猛的,尤其是互联网(千万别说日本互联网比中国发达!)。
e. 教育水平高。没错,是教育水平高,但如果我问为什么日本教育水平高,我想没有几个人可以答得上来。这就要多做调查,不要说空话,理直才能气壮。
这也是日本一般性的特点,要根据自己申请的专业和方向,说明自己的理由。不人云亦云和独立思考是很重要的一种品质,尤其是在现在信息爆炸的时代。
 
3) 为什么要申请这个研究室?或者为什么要做这个课题?
你要说明为什么要申请这个研究室,为什么要做这方面的课题。可以说说让自己喜欢上这个课题或专业的契机。比方说读了某本书、听了某个讲座、参加过某个实习、毕业论文课题的影响等等。
这个问题很重要,如果自己都不知道自己为什么要做这个课题,如何打动教授?说明自己为什么要做这个课题,更是在说明这个课题的学术价值和研究意义。日本大学虽然资源丰富,但谁家的钱也不是天上刮来的,在有限的资源下要做最有价值的事情。​​​​

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code