留学指南

到日本留学的开支及注意事项详细解析

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-09-11 15:27:51 加入收藏 查看评论
相信很多有意向去日本留学的网友们都很好奇去日本本科留学所需的费用是多少,那么接下来小编就日本留学的开支及注意事项为你们详细解析一下。

一、大学相关费用及生活开支

1、不同性质的大学收费标准

在日本,国立大学的学费是全国统一的,没有专业的区分。公立大学和国立大学大体一致,但是不同学校有百分之十左右的浮动。对于留学生来说,国公立大学可以申请学费半免,如果成绩优异可以申请全免。

而日本的私立大学,学费是没有统一的划分的,但普遍都要比国公立大学要贵,文教法经类专业一年的学费在80万日元左右,理工农艺类专业在120万日元左右,二医学类最贵,在300万-1000万日元之间,而且大部分院校都只能申请百分之三十的学费减免。

当然,以上表格的内容都只是最保守的估计,实际情况还是要以具体院校为准。有一点可以肯定的十,如果成绩好,能够拿到学费全免或者奖学金,费用会大大降低。

日本公立大学

授业料:53,7933日元

入学料:39,7900日元

日本国立大学

授业料:53,5800日元

入学料:28,2000日元

日本私立大学文系

授业料:74,2478日元

入学料:24,6749日元

日本私立大学理系

授业料:1043,212日元

入学料:265,595日元

日本私立大学医齿系

授业料:2764,631日元

入学料:1036,391日元

一般来说,每年的第一个学期和第二个学期的学费是分开交的,除了学费之外,很多学校还会收取设施费和实习费。

2、日本本科留学生活费

日本留学生的生活习惯,消费水平,所处地域环境的生活水平,物价水平都对日本本科留学生活费有很大的影响。

(1)住宿费

日本的房租是相当贵的,东京地区一个月,一般合租是3万日元起步的,如果租单间是4.5万日元以上,水电一般是5千一个月。学校宿舍会便宜很多,但是学校宿舍不多,必须提前申请缴费。

(2)饮食费

可以自己做饭的同学总是在这个方面能省钱一点,一个月大概2万日元就差不多了。在外面吃的话一顿最少也要300日元,所以一个月也是要3万日元以上的。

(3)交通费

如果住的离学校近可以走路或者骑自行车的话,交通费就大概1千日元就够了,如果住的远,1万的交通费一个月也是可能的。东京的地铁票价6公里以内的起步价就是160日元。

(4)医疗费

日本的医疗费用是很贵的,所以日本的国民健康保险费针对外国留学生的费用是1500日元一个月是非常有必要买的。

二、去日本读本科的注意事项

(1)日本读本科申请途径

1、语言学校

如果大家想留有更多时间去适应日本的生活,打好语言基础,为将来的升学做准备,那不妨选择语言学校。

申请日本语言学校对日语水平和高考成绩也有一定的要求。因此决定申请日本语言学校之前就开始基础日语的学习是很有必要的。

大家需要在预定入学时期约半年前决定好想就读的语言学校,然后在入学时期前5至6个月前进行申校材料的准备。但是这只是缓兵之计,语言学校最多可以读2年,所以最好有明确的考学目标再去。

2、研究生

如果大家认为自己已经具备了一定的日语能力,不想再花时间和精力去读语言学校,或者大家想尽早接触到教授的研究内容,那么赴日留学还有这样一种选择。

日本的“研究生”不同于国内的“硕士”,他是一个类似于预科生的阶段,在这个阶段大家可以进入教授的研究室一起做研究,一起做发表,教授和前辈们也会给大家一些修士考试的复习资料,便于大家备考修士。

当然,这么好的机会,也不是那么容易就能获得的。大家需要准备好一些必要的材料,提前跟教授联系,争取到一个教授的“内诺”才是作为研究生入学的关键。

3、G30

日本文部科学省为了把本国大学打造得更为国际化,同时接收更多国际生入学,于2009年开展的名为Global 30的英文授课项目。共有13所大学参与其中,G30项目以拥有较强英语能力,为希望继续赴日深造却没有日语基础的同学们提供了赴日留学的新途径。

G30项目共包含文理科各专业合计300余门不同种类的各色课程,任何国内本科专业都能在G30项目中找到对应的攻读方向。

在日本攻读学位过程中可以兼读学校开设的各类日语课程,毕业后能够流利运用英语,日语,中文三国语言,对未来求职,赴欧美交换留学或进一步深造等皆大有裨益。

4、私立大学的别科

别科亦可称作预科,是指私立大学开设的日本语教育课程,期限为1年。

曾经具有优势,因为当时日本语言学校在留合格率较低且多是就学在留资格,但是从2010年后,就学和留学一体化之后,优势不再明显。而且相比语言学校,别科对学生语言能力的考察更为严格。

5、修士

当然,如果大家觉得自己的能力足够优秀,或者想挑战一下自己,大家也可以选择直接参加日本大学的修士入学考试。有一些学校的往年修士考试题会在大学主页上公布,但是在国外准备的话,只能把考试科目的教科书读熟读透,修士考的复习资料就没有那么充裕了。当然,有能力有毅力的学生,也是可以挑战一下的!

另外,如果大家是想留在日本工作才来留学的,那更要选择日本。因为日本重视的更多的是潜力,是能力,而不完全是大家之前的学习经历和工作经历。比如,大家认为学社会学、心理学、法律的人不能进外资投行吗?不是的,在日本这样的情况有很多,日本就是一个给大家机会充分发挥出自己的潜力和能力的国家。

(2)日本留学选择大学须知

1、课程、研究的内容:要提前通过学校指南、学校主页或学校的前辈确认一下,课程内容自己真的想学吗?相关研究自己能够胜任吗?

2、入学考试:考试科目有哪些?考试难度如何,能靠自己的实力解决吗?

3、学费、其他的必要经费:学费是多少?到毕业为止的学费、生活费等所有费用,能支付得起吗?

4、奖学金和经济援助:有免除学费和学业奖学金制度吗?免学费和奖学金的标准是什么?获得免学费和奖学金的概率是多少?

5、日语计划:有日语的补习课吗?

6、留学生的特别计划:有能够用英语取得学位的课程吗?

7、宿舍:学校有学生宿舍吗?能够帮留学生介绍公寓吗?

8、指导前辈:有能够在学习和生活上提供帮助的指导前辈吗?

9、研究设施:研究用的设施完备吗?

10、所在地的环境:学校所在地的环境是否安静有利于学习呢?学校是在市区还是郊区呢?

7、宿舍:学校有学生宿舍吗?能够帮留学生介绍公寓吗?

8、指导前辈:有能够在学习和生活上提供帮助的指导前辈吗?

9、研究设施:研究用的设施完备吗?

10、所在地的环境:学校所在地的环境是否安静有利于学习呢?学校是在市区还是郊区呢?

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code