留学指南

日本留学申请读研有哪些条件

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-10-12 09:20:30 加入收藏 查看评论
一、报考日本研究生大学院的资格
必须是四年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格,要求本科毕业生持有有效的毕业证和学位证书。个别专科生,自考生,无学位证的学生在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很小。但是这部分同学可以通过先读语言学校到日本后再申请读研,这样成功的几率很高。
注:一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。有些学生具有双大专学历,此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

二、对学生日语水平的要求
在国内申请直接去日本读研的最低要求就是日语二级以上。但是对于文科类专业的学生来说,日语等级需要达到一级。对于理科专业的学生要求稍低,但也需要达到二级以上。
虽然理论上研究生是可以不要语言成绩的,但是经验来看,如果没有日语的学生,在国内直申的学生,成功率几乎没有。

三、进入日本大学院的分数要求
现在日本大学院对平均分的要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看得很重。但是一流的大学因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好有一个越来越高的趋势,如果是越来越低的话就不太好了。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code